Есть распространенное утверждение, что матрас обязательно следует покупать в салоне. Ведь в таком случае будет возможность самому прилечь и оценить комфортабельность, жесткость и другие качества спального места.

Практика показывает, что данное утверждение далеко от истины. Оно не позволяет дать объективную оценку качества матраса, а в некоторых случаях может привести к неправильному решению.

Даже если вы посещаете дачу с ночевкой лишь изредка, стоит позаботиться о приобретении хорошего матраса для этих коротких визитов. Нет необходимости тратиться на самую дорогую модель, но и отказываться от комфортного спального места, пусть и на одну-две ночи – тоже нежелательно. И, конечно же, нельзя пренебрегать покупкой хорошего матраса заядлым дачникам, которые проводят много времени, ухаживая за своим садом или огородом. После интенсивных физических нагрузок полноценно отдохнуть ночью особенно важно.

Полноценный отдых и здоровый сон для беременной важнее не в меньшей степени, чем сбалансированное питание. Однако по мере роста плода получать их становится все сложнее. Удобные ранее позы становятся просто недоступными, а дополнительная нагрузка на позвоночник приводит к практически постоянным болям в пояснице. Именно по этой причине для будущей мамочки очень важно обзавестись хорошим матрасом, который будет учитывать ее состояние и предоставлять максимально комфортные условия для сна.

Матрасы с эффектом памяти – выбор тех, кого интересует мягкое спальное место с удивительно высоким уровнем комфорта. Ответное давление такой пены практически отсутствует, что в сочетании с точным повторением контуров тела дарит спящему эффект отдыха на облаке.

Особая структура наполнителя мемори позволяет материалу подстраиваться под тело спящего с высоким уровнем точности. Пана податливо сжимается под давлением и расширяется при нагревании. Эти качества позволяют пользователю спать в любом положении и при этом чувствовать одинаково высокий уровень комфорта. На таком матрасе практически нет неудобных поз.

Выбор оптимального в плане жесткости матраса – это индивидуальная задача для каждого пользователя. Есть ряд рекомендаций по подбору, однако нет универсального варианта, который подходил бы всем. И не смотря на то, что для обеспечения здорового сна рекомендуется покупать именно жесткие матрасы с ортопедическими свойствами, следует обдуманно подходить к окончательному решению. Ожидая преимуществ от ортопедичности спального места, некоторые могут получить некомфортные лично для них условия сна и отдыха.

Чтобы матрас дарил комфортный сон и при этом обеспечивал полноценный отдых мышц и суставов, он должен обладать правильно подобранным уровнем мягкости. Сбалансированные характеристики спального места обеспечат приятное пробуждение и станут хорошей профилактикой болевых синдромов в спине и конечностях обусловленных мышечными спазмами.

Правильно подобранное спальное место для человека, активно занимающегося спортом, имеет особую значимость. В ночное время мышцы и суставы должны получать качественный отдых и полноценное восстановление, чтобы на следующий день организм был готовы к новым нагрузкам и рекордам. Сон должен быть достаточным по продолжительности, с анатомически правильным положением тела.

Диваны-трансформер – удобная и потому популярная альтернатива двуспальной кровати. Он позволяет экономить ограниченное пространство квартиры, так как в сложенном состоянии занимает всего пару квадратных метров.

Основной недостаток дивана – составное спальное место. Он чисто технически не может быть таким же удобным, как полноценная двуспальная кровать с хорошим ортопедическим матрасом. Поэтому и сон на диване не обеспечивает полноценный отдых и восстановление сил после тяжелого трудового дня. Но эту проблему можно легко исправить. Достаточно купить подходящий по размерам и качествам тонкий настилочный матрас. Он устранит несовершенства спального места и подарит комфорт отдыхающему.

Топпер – тонкий матрас, укладываемый поверх уже готового спального места: дивана или другого матраса. В зависимости от модели, его толщина варьируется от 4 до 10 см, а главное предназначение – улучшение качества имеющегося места для сна и отдыха. Топпер может быть использован для увеличения жесткости или мягкости, а также для сглаживания дефектов составной поверхности дивана-трансформера.

Сон на неудобном матрасе вместо облегчения может вызвать боль в спине. Почему так происходит? Тому виной защитные функции нашего организма. Когда человек длительное время пребывает в позе, при котором ткани сдавлены, и циркуляция крови нарушена, мозг пытается исправить эту ситуацию. Напряжение мышц и периодическая смена положения тела лишь частично спасают, и если занять удобную позу для сна не удается, то полноценный отдых не представляется возможным. Особенно ощущают это те люди, которые уже имеют проблемы со спиной. Сон на неудобном матрасе только усугубляет ситуацию.