Какой матрас выбрать для беременной?

Полноценный отдых и здоровый сон для беременной важнее не в меньшей степени, чем сбалансированное питание. Однако по мере роста плода получать их становится все сложнее. Удобные ранее позы становятся просто недоступными, а дополнительная нагрузка на позвоночник приводит к практически постоянным болям в пояснице. Именно по этой причине для будущей мамочки очень важно обзавестись хорошим матрасом, который будет учитывать ее состояние и предоставлять максимально комфортные условия для сна.

Правильный уровень жесткости

Оптимальная жесткость спального места – гарантия того, что беременная будет получать правильную поддержку тела с равномерно распределенной нагрузкой. В таком положении мышцы и суставы смогут расслабиться и снять накопившуюся за день усталость. Если такую возможность им не предоставить, женщина в скором времени столкнется с неприятными ноющими болями, которые будут досаждать ее вплоть до самых родов. И здесь важно грамотно подойти к выбору характеристик спального места. Излишне жесткая поверхность приведет к сдавливанию тканей и нарушению в них обменных процессов со всеми вытекающими неприятными последствиями.

Сильно мягкие матрасы так же, как и жесткие не принесут беременной женщине пользы. Ей может показаться, что на таком спальном месте спать приятнее всего, однако такое мнение будет ошибочным. На таком матрасе тело не получит необходимой поддержки, а момент подъема с нее будет вызывать трудности, растущие по мере увеличения размеров живота.

В качестве матраса для беременной лучше всего подходят модели средней и умеренно-мягкой жесткости. Изучайте ассортимент каталога и выбирайте подходящие варианты с учетом используемых в них наполнителей.

Что внутри матраса?

Материалы, используемые в производстве матрасов для беременных в обязательном порядке должны быть гипоаллергенными и безопасными для здоровья. К наполнителям, которые отвечают всем необходимым требованиям, относятся:

  • Пенополиуретан (ППУ). Искусственный аналог латекса со схожими качествами. Может комбинироваться с другими наполнителями для получения определенных характеристик спального места. Стоит гораздо дешевле природного латекса, но уступает ему лишь в отношении устойчивости к износу.
  • Натуральный латекс. Материал абсолютно безопасен для здоровья и характеризуется высокой воздухопроницаемостью. Кожа во время сна на матрасе из латекса хорошо дышит, а в самом материале не накапливается влага, пыль и посторонние запахи. Приятная упругость латекса обеспечивает телу беременной правильную поддержку и дарит глубокий здоровый сон.
  • Пена с эффектом памяти. Материал, который способен идеально повторять контуры тела спящего. Он податливый и одновременно с этим подвержен тепловому расширению. Он буквально обволакивает, имитируя полет в невесомости. Тому способствует практически полное отсутствие обратного давления, свойственное мемори-пене. Во время сна на таком матрасе ткани не сдавливаются, что обеспечивает необходимые условия для нормальных обменных процессов в мышцах и внутренних органах.
  • Гель со свойствами терморегуляции. Оптимальный выбор для тех будущих мам, у которых основная часть беременности приходится на жаркое время года. Такой наполнитель характеризуются высокой теплопроводностью, позволяющей эффективно отводить вырабатываемое телом тепло. На нем действительно комфортно спать в жару и гораздо легче высыпаться.
Пружинный матрас

Для беременных можно выбирать подходящий матрас среди моделей с пружинным блоком. Главное – исключить варианты с недорогим зависимым блоком Боннель. Подходят только независимые пружины, способные обеспечить анатомически правильную поддержку тела беременной во время сна.

Среди пружинных предпочтение необходимо отдавать моделям средней жесткости. Также могут подойти модели с зональным разделением упругих свойств. Жесткость выше среднего будет показана тем женщинам, у которых значительно увеличилась во время беременности общая масса тела.

Также рекомендуем рассмотреть модель с разными по жесткости сторонами. При необходимости, такой матрас можно переворачивать, выбирая то или иное спальное место.

Беспружинный матрас

Беспружинные матрасы по своему удобству и практичности не уступают пружинным аналогам. При правильном выборе вы получаете комфортное спальное место, которое не боится высоких нагрузок и прекрасно сохраняет свои упругие свойства в процессе эксплуатации. Комбинация различных по характеристикам материалов позволяет получить матрас с отличными ортопедическими качествами, сон на котором будет оставаться глубоким и приятным в течение всего срока беременности.

В ассортименте беспружинных матрасов присутствуют модели с ячеистой структурой наполнителя в верхнем слое. Такая поверхность оказывает микромассажный эффект, который будет полезным не только беременным женщинам, но и всем остальным пользователям.