Чистка матраса

Независимо от того, в течение какого времени матрас находится в эксплуатации, он, рано или поздно может покрываться пятнами и впитывать грязь. В данном случае речь идет не о пылевых клещах и запылении, что можно устранить посредством обычного пылесоса или посредством регулярного проветривания.

Даже при аккуратном применении невозможно избежать скопления неприятного запаха. Что делать в этой ситуации? Как справиться с многочисленными загрязнениями, но не навредить функциональности и эстетичности спальной принадлежности? Ниже приведена подробная информация по данному вопросу.

Способы чистки матраса

На первый взгляд, нет ничего проще, чем устранить пятна с поверхности матрасов, однако, первоначально нужно определить характерные черты загрязнения, а отталкиваясь от них получится подобрать самое оптимальное решение.

Пятна крови

Свежая кровь легко снимается с поверхности матраса посредством салфеток. Впитавшуюся жидкость выводят по определенному рецепту.

  1. Берут емкость с небольшим количеством воды.
  2. Туда добавляют столовую ложку пищевой соли.
  3. Туда же отправляют столовую ложку крахмала.

Все указанные компоненты нужно перемешать между собой, а далее втирать получившийся состав в область матраса, на которой присутствует загрязнение. Втертую смесь оставляют до полного высыхания, а затем тщательно удаляют сухими салфетками или пылесосом. Некоторые предпочитают задействовать перекись водорода.

Обратите внимание! При выведении пятен крови запрещено пользоваться теплой или горячей водой. Подобное воздействие способствует закреплению кровеносных молекул внутри волокон ткани.

Пятна жира

Такой вид загрязнений удаляют при помощи любого специализированного средства, предназначенного для мытья посуды. Схема процесса выглядит следующим образом.

  1. Небольшое количество жидкости распределяют по поверхности проблемного участка.
  2. Проводят намыливание с применением горячей воды.
  3. Участок оставляют на некоторое время, но до наступления высыхания.
  4. Средство снимают с матраса при помощи салфеток.
  5. Прежде, чем эксплуатировать спальную принадлежность, желательно дождаться пока оно полностью просохнет.

Обратите внимание! Даже после такой чистки жир будет удален, а разводы останутся. Их удаление возможно только посредством специальных химических веществ.

Застарелые пятна

Загрязнения, образовавшиеся достаточно давно, очень сложно поддаются выведению, особенно с поверхности матраса. Однако, справиться с ними можно, но, предварительно, аналогично устанавливают характер пятен. Можно воспользоваться народными и химическими средствами.

Свежие пятна

Для удаления свежей грязи с постельной принадлежности, нужно действовать незамедлительно. В противном случае, она будет въедаться в структуру материала, проникая в глубокие слом матраса. Выполнить поставленную задачу можно посредством чистки сухого или влажного формата.

Чистка от запаха

Столкнулись с тем, что на матрасе попросту невозможно спать из-за наличия неприятного запаха? Здесь лучше отдать предпочтение профессиональной химической чистке или средствам специализированного назначения. Однако, есть ряд других, вполне интересных методов.

Выведение плохих запахов

Плохие запахи впитываются в постельную принадлежность в виду ее постоянного загрязнения. Как устранить такую проблему? Даже постоянное проветривание изделия не поможет. «Амбре» остается на достаточно длительное время. Некоторые домохозяйки пользуются следующими рецептами.

  1. Сочетание соли и соды в соотношении 1 к 2. Таким раствором удаляют локальные загрязнения, не способные источать ряд неприятных запахов.
  2. Использование нашатырного спирта. Он способен удалить неприятное присутствие запаха рвоты и дыма табака.
  3. Сочетание уксуса и соды. Такой смесью допустимо обрабатывать все сильно пахнущие участки.
Запах мочи

С такой проблемой справиться очень сложно. Это один из самых стойких и въедливых запахов, особенно, если это испражнения домашних животных. Жидкость содержит такой химический состав, который оперативно проникает в глубокие структуры тканей и слоев матраса и остается там на длительное время. Что касаемо методов борьбы, то все сводится к использованию:

  • сочетания соды с уксусом;
  • сочетания соды с лимонным соком.

Взаимодействие таких элементов активирует реакцию, необходимую для расщепления соединений, из которых и состоит состав мочи. Запах пропадает либо навсегда, либо снижается уровень его интенсивности. Результат будет зависеть от давности образования пятен и от глубины их проникновения.

Обратите внимание! Посредством народных методов или профессиональных средств, с которыми работают в домашних условиях, можно справиться с неприятными запахами только поверхностно. Те жидкости, которые проникли в структуру и источают «амбре» оттуда, самостоятельно вывести не получится.

Профессиональный подход

Выше были представлены методы чистки матраса, которые можно реализовать средствами, находящимися в любом доме. Ими работают при появлении мелких пятен, аналогичных загрязнений. Им отдают предпочтение тогда, когда обладателю спальной принадлежности не важна ее эстетичность или попросту нет времени на более глобальные меры. Однако, они есть и признаны высокоэффективными.

Обращение в химчистку

Есть мнение, что это один из самых верных вариантов, способных устранить пятна и запахи. Осуществляются он вызовом специальной службы химчистки, работающей на адресе клиента. Что касаемо клининговых услуг, то можно воспользоваться сухой и влажной уборкой. Прежде, чем вызвать дорогостоящих специалистов, можно проконсультироваться у них в том, какие средства они задействуют. Другими словами, задаются вопросы о:

  • веществах, из которых изготавливают средства для профессиональной обработки;
  • том, не могут ли они спровоцировать аллергию того, кто будет спать на матрасе;
  • том, в течение какого времени матрасом нельзя будет пользоваться после чистки.

Далее взвешиваются все за и против, и принимается решение. Важно понимать то, что поверхности, на которых спит человек, запрещено обрабатывать сильнодействующими и токсичными средствами.

Средства специализированного назначения

Ассортимент современной бытовой химии нереально огромен. Многие разработки отлично подходят для очищения матраса, именно в домашних условиях. К сожалению, гарантия того, что изделие станет таким же, как и в день покупки, равна практически нулю. Использование таких методов осуществляется на свой страх и риск. По этой причине перед тем, как отдавать предпочтение одному из вариантов, желательно тщательно ознакомиться с инструкцией по применению.

Матрасы, которые нельзя мочить

В целом, ни один матрас нельзя мочить. Влага, которая попадает в глубокие слои наполнителя, не испаряется на 100%. Постепенно активируется процесс размножения пагубных и болезнетворных бактерий. Патогенные организмы нарушают экологически чистую микрофлору. Особенно нельзя подвергать избытку влаги изделия, изготовленные из:

  • кокосовой койры;
  • латекса;
  • пенополиуретана.

Когда матрас намок, его просушивают вполне естественным путем. Нельзя задействовать элементы, вызывающие нагрев в виде: фена, радиатора отопления. Из-за такой сушки происходит деформация наполнителя.

Способ решения проблемы

Вся вышеперечисленная информация позволяет сделать вывод о том, что чистка матраса не так проста. По этой причине, лучше заблаговременно пользоваться аксессуарами, способными предотвратить образование грязи, пятен и запахов.

Применение наматрасников

Наматрасником называют тип универсального средства, предотвращающего матрас от контакта с грязью и водой. Задействование этой принадлежности позволит сохранить конструкцию в ее первоначальном, привлекательном виде. Она не потеряет свойства, характеристики и привлекательность, а значит, владелец кровати останется сполна доволен. Наматрасники бывают:

  • защитными, непромокаемыми;
  • топперами.

У первой категории товаров только одна функция и заключается она в обеспечении защиты основного спального места от пятен, влаги и воды. У второй категории товаров есть отличный плюс. Продукция способствует увеличению комфортности сна человека. Под любым топпером, независимо от задумки изготовителя, матрас будет: чистым, сухим на протяжении многих лет.

Использование съемных чехлов

Матрасы, дополняемые съемными чехлами, обладают массой положительных сторон. Их не нужно чистить, ведь достаточно снять чехол, закрывающийся на молнию, и отправить его в стиральную машинку. Исключено скопление запахов или образование пятен.

Обратите внимание! Стирая съемные чехлы, важно тщательно соблюдать рекомендации, выставленные изготовителем. В противном случае, может быть усадка материала. В среднем, допустимая температуры воды при стирке равна +30С.

Покупка нового матраса

Когда большую часть изделия покрывают пятна, то остается только один способ справиться с дискомфортом во время сна. Нужно отправиться за покупкой новой постельной принадлежности. Гигиена сна выступает немаловажным фактором, который нельзя упускать из виду. Здоровый сон особенно важен для каждого человека, независимо от его возрастной категории.

Заключение

Чистка матраса от пятен, запаха, грязи может быть сделана при помощи подручных средств. Можно воспользоваться услугами профессионалов. В любом случае, важно учесть характерные черты материала, из которого изготовлена поверхность изделия, его наполнение.

Мочить нельзя никакие матрасы. Глубокие слои невозможно высушить на 100%. Повышенный уровень влажности может стать причиной образования благоприятной среды, в которой будут размножаться пагубные микроорганизмы. Они, в свою очередь могут стать причиной болезни человека, связанной с дыхательной системой или с кожным покровом.

Химчистка матраса в Москве
Закажи химчистку со скидкой 15%
Промокод
МИРМАТРАСОВ

Заказать химчистку можно на сайте партнера Айро, или оставив заявку на этой странице

Ваше имя
Телефон
Может вас заинтересовать
  • 12 июня 2024
    169
    Из какой породы дерева выбрать кровать - особенности и преимущества
  • 5 июня 2024
    333
    Комфортная температура для сна
  • 29 мая 2024
    522
    Стежки на матрасе - не просто украшение
  • 22 мая 2024
    593
    Особенности матрасов на независимых пружинных блоках TFK
  • 14 мая 2024
    686
    Какого размера выбрать подушку?
  • 6 мая 2024
    835
    Чем опасен долгий сон?
  • 24 апреля 2024
    2774
    Какой матрас выбрать для дачи?
  • 24 апреля 2024
    835
    Плюсы, минусы и особенности матрасов в рулоне.
  • 16 апреля 2024
    1090
    Что делать, если не спал всю ночь: 8 советов
  • 9 апреля 2024
    1020
    Чем ортопедический матрас отличается от обычного
  • 2 апреля 2024
    1113
    Особенности матраса Зима-Лето
  • 25 марта 2024
    1224
    Что делать если не можете долго уснуть
  • 19 марта 2024
    1157
    Как избавиться от храпа?
  • 12 марта 2024
    1063
    Срок службы матрасов
  • 5 марта 2024
    1114
    Когда, как и зачем переворачивать матрас
  • 27 февраля 2024
    1083
    Выбираем подушку для ребенка
  • 1 февраля 2024
    1857
    Есть ли смысл покупать дорогой матрас?
  • 22 января 2024
    1690
    Матрасы на пол: как выбрать?
  • 17 января 2024
    1503
    Матрасы с разной жесткостью зон спального места. Продольное зонирование
  • 18 декабря 2023
    1734
    Как правильно выбрать размер матраса
Сложно выбрать?
Звоните, мы подскажем.
Позвоните
Напишите
Или оставьте свой номер телефона, наш консультант свяжется с Вами.
Телефон
Консультация по выбору матраса