Какого размера выбрать подушку?

Выбор подушки — это не просто вопрос комфорта, но и здоровья, ведь неправильно подобранная подушка может привести к проблемам с сном, болям в шее и спине. Размеры подушек играют ключевую роль в этом процессе. Поэтому давайте подробнее рассмотрим, какие бывают размеры подушек и как выбрать подходящий именно вам.

Ширина и длина подушек

Стандартные размеры подушек в большинстве случаев составляют 70x70 см и 70x50 см. Эти размеры являются наиболее распространёнными и подходят для большинства спальных принадлежностей. Однако на рынке можно встретить и нестандартные размеры, которые могут варьироваться в зависимости от производителя и конкретных потребностей спящего. Например, подушки меньшего размера могут быть удобны для путешествий, в то время как более крупные подушки могут пригодиться для чтения или просмотра телевизора в постели.

Высота подушки

Высота подушки — это ещё один важный параметр, который следует учитывать при выборе. Она может варьироваться и имеет прямое влияние на уровень комфорта и поддержку шеи и позвоночника во время сна.

  • Низкие подушки (до 10 см) идеально подходят для тех, кто предпочитает спать на животе. Такая подушка обеспечивает минимальную поддержку и не вызывает излишнего изгиба шеи.
  • Средние подушки (от 11 до 15 см) рекомендованы для сна на спине. Они обеспечивают необходимую поддержку шеи, не поднимая голову слишком высоко и не вызывая напряжения в мышцах.
  • Высокие подушки (от 16 до 20 см) наилучшим образом подходят для тех, кто спит на боку. Такая высота помогает поддерживать голову и шею в правильном положении, алайнируя их с позвоночником и предотвращая возникновение болей.
Типы подушек
  • Ортопедические подушки предназначены для того, чтобы поддерживать голову и шею в правильном положении во время отдыха. Они способствуют поддержанию позвоночника в натуральной анатомической форме, что крайне важно для людей, испытывающих дискомфорт в области шеи или спины.
  • Анатомические подушки спроектированы с учетом особенностей формы тела пользователя, чтобы обеспечить максимальный уровень комфорта. Их уникальная структура способствует расслаблению и уменьшению напряжения в мышцах, предотвращая возможные искривления во время сна.
  • Специализированные подушки для беременных и детей адаптированы к конкретным потребностям. Подушки для беременных обычно имеют форму "G" или "C", облегчая давление на живот и спину. Детские подушки меньше и мягче, что гарантирует безопасность и уют малышам во время сна.
Формы подушек
  • Классическая (прямоугольная и квадратная) - самые распространенные формы, подходящие для большинства. Отличный выбор для людей, не страдающих от болей в шее и предпочитающих традиционный стиль.
  • С валиком - эта модель разработана для дополнительной поддержки шейного отдела, способствуя расслаблению мышц и снижению болевых ощущений. Идеально подходит для сна на боку.
  • Со скошенным краем - имеет две разные стороны: плоскую для сна на боку и наклонную для сна на спине, обеспечивая поддержку в любом положении.
  • С зоной фиксации головы и плеч - предусматривает специальные впадины для снижения давления на лицо и плечи, что помогает уменьшить утреннюю отечность и предотвратить морщины.
  • С выемкой под плечо - оптимальный вариант для любителей сна на боку, обеспечивающий поддержку и снимающий нагрузку с мышц, способствуя здоровому положению спины.
  • С выемкой для шеи - обеспечивает расслабление шейного отдела и комфортный сон в любом положении благодаря тщательно продуманной поддержке.
Жесткость подушки

Мягкая подушка для спящих на животе. Для тех, кто предпочитает ночевать, лежа на животе, мягкая подушка является идеальным выбором. Она создает лишь небольшое приподнятие для головы и шеи, обеспечивая тем самым более естественное положение позвоночника и предотвращая излишнее напряжение в шейном отделе, которое может появиться при использовании более высокой подушки.

Подушка средней мягкости для спящих на спине. Выбирая подушку для сна на спине, стоит остановить свой выбор на изделии средней мягкости. Она поддержит голову, шею и плечи в нужном положении, способствуя сохранению естественной изгиба позвоночника. Благодаря средней мягкости, подушка не позволит голове опускаться слишком низко или подниматься слишком высоко, что обеспечит расслабление мышц и предотвратит болевые ощущения в шее и спине по утрам.

Жесткая подушка для спящих на боку. Для любителей сна на боку жесткая подушка станет наилучшим выбором. Обеспечивая твердую поддержку, она помогает поддерживать голову и шею в правильном положении относительно позвоночника, что крайне важно для избегания искривлений позвоночника и снижения риска болей в шее и плечах. Кроме того, жесткая подушка предотвращает излишнее сжатие плечевого сустава, предупреждая дискомфорт и боли.

Наполнители подушек

Выбирать подушку — значит не только определяться с её формой и степенью жесткости, но и выбирать материал наполнения, что влияет на всё: от качества сна до здоровья. Давайте ознакомимся с наиболее распространёнными наполнителями для подушек и их характеристиками.

Пух и перо:

Преимущества: Известны мягкостью и способностью поддерживать циркуляцию воздуха, обеспечивают тепло и комфортный сон.

Недостатки: Могут вызывать аллергию, требуют особого ухода и зачастую стоят дороже синтетических вариантов.

Синтетические наполнители:

Преимущества: Не вызывают аллергии, лёгкие, простые в уходе и быстро сохнут.

Недостатки: Могут быстро потерять первоначальную форму и объём, обладают меньшей долговечностью по сравнению с некоторыми натуральными наполнителями.

Мемори-фоам:

Преимущества: Высокая адаптивность, обеспечивает персонализированную поддержку головы и шеи, долговечен и гипоаллергенен.

Недостатки: Может казаться слишком жёстким для некоторых, а также удерживать тепло, делая его менее комфортным в тёплую погоду.

Латекс:

Преимущества: Предлагает отличную поддержку и долговечность, обладает антибактериальными и гипоаллергенными свойствами.

Недостатки: Латексные подушки могут быть дорогими и тяжёлыми, а также вызывать аллергию у некоторых людей.

Гречневая шелуха:

Преимущества: Хорошая вентиляция и поддержка, может помочь регулировать температуру во время сна.

Недостатки: Могут быть довольно твёрдыми и издавать шуршащие звуки при движении.

Шерсть:

Преимущества: Регулирует температуру и влажность, обеспечивая комфортный сон круглый год, гипоаллергенна.

Недостатки: Могут стоить дороже других вариантов, требуют аккуратного ухода.

Бамбук:

Преимущества: Высокая воздухопроницаемость и способность отводить влагу, идеально подходят для теплого климата.

Недостатки: Некоторые модели могут содержать смесовые материалы, снижающие их гипоаллергенные и антибактериальные качества.

Хлопок:

Преимущества: Гипоаллергенен, обеспечивает хорошую воздухопроницаемость и впитывание влаги.

Недостатки: Со временем может уплотняться и терять форму, требует частой стирки.

Шелк:

Преимущества: Чрезвычайно мягкие и гладкие, идеальны для кожи лица и волос, гипоаллергенны.

Недостатки: Требуют особого ухода и относятся к самым дорогих на рынке.

Как правильно измерить и выбрать подушку
  1. Важность согласованности подушки с матрасом Выбирая подушку, обратите внимание на ее соответствие вашему матрасу. Подушка должна быть более низкой для мягких матрасов, чтобы избежать неправильного положения шейного отдела позвоночника во сне. Подходящей высотой для подушек, используемых с матрасами из мемори-форм, является до 11 см.
  2. Подбор ширины подушки При выборе ширины подушки руководствуйтесь размером своих плеч. Идеальная подушка должна соответствовать этой ширине, гарантируя оптимальный комфорт и поддержку.
  3. Рекомендации для тех, кто много двигается во сне Для тех, кто активно двигается во время сна, лучше выбрать более крупные подушки, чтобы голова всегда находилась на подушке. Подушки шириной от 70 см, включая классические и ортопедические модели, будут отличным выбором.
  4. Корректное положение плеч Проверьте, чтобы ваши плечи не касались подушки, что указывает на ее излишнюю величину. Оптимальная подушка обеспечивает поддержку исключительно головы и шеи.
  5. Выбор наволочек Обратите внимание, что стандартные размеры подушек упрощают поиск подходящих наволочек. Для подушек нестандартных размеров может потребоваться заказ индивидуальных наволочек, что может быть неудобно для частой смены и стирки.
  6. Подушки для детей В первые годы жизни детям подушки, как правило, не требуются, за исключением специальных рекомендаций врача. Дети в возрасте от 3 до 5 лет могут использовать подушки высотой до 6 см, а для школьников подойдут подушки до 10 см. Важно выбирать материалы и наполнители, которые являются гипоаллергенными.
Может вас заинтересовать
  • 22 мая 2024
    94
    Особенности матрасов на независимых пружинных блоках TFK
  • 6 мая 2024
    599
    Чем опасен долгий сон?
  • 24 апреля 2024
    2564
    Какой матрас выбрать для дачи?
  • 24 апреля 2024
    712
    Плюсы, минусы и особенности матрасов в рулоне.
  • 16 апреля 2024
    993
    Что делать, если не спал всю ночь: 8 советов
  • 9 апреля 2024
    922
    Чем ортопедический матрас отличается от обычного
  • 2 апреля 2024
    1019
    Особенности матраса Зима-Лето
  • 25 марта 2024
    1129
    Что делать если не можете долго уснуть
  • 19 марта 2024
    1075
    Как избавиться от храпа?
  • 12 марта 2024
    987
    Срок службы матрасов
  • 5 марта 2024
    1029
    Когда, как и зачем переворачивать матрас
  • 27 февраля 2024
    1001
    Выбираем подушку для ребенка
  • 1 февраля 2024
    1759
    Есть ли смысл покупать дорогой матрас?
  • 22 января 2024
    1600
    Матрасы на пол: как выбрать?
  • 17 января 2024
    1393
    Матрасы с разной жесткостью зон спального места. Продольное зонирование
  • 18 декабря 2023
    1647
    Как правильно выбрать размер матраса
  • 5 декабря 2023
    1120
    Матрасы с массажным эффектом – что это такое?
  • 20 ноября 2023
    1190
    Как выбрать наматрасник
  • 10 ноября 2023
    1270
    Ткань или экокожа – какая обивка лучше для кровати
Сложно выбрать?
Звоните, мы подскажем.
Позвоните
Напишите
Или оставьте свой номер телефона, наш консультант свяжется с Вами.
Телефон
Консультация по выбору матраса