Срок службы матрасов


Все знают, насколько важно просыпаться утром отдохнувшими и полными сил. Наш верный союзник в этом — матрас. Однако, как ни печально, со временем он изнашивается.

Ортопедические характеристики матраса сохраняются до тех пор, пока его содержимое — пружины и наполнители — сохраняют свои заявленные характеристики. Также, со временем матрас, незаметно, но неизбежно, впитывает влагу и пыль, теряя свои первоначальные свойства. И пусть даже внешне матрас выглядит идеально, это не значит, что он остаётся идеальным для нашего здоровья.

Как только пружины и комфортный слой утрачивают свою упругость и эластичность, возникают проблемы с поддержкой позвоночника в правильном положении во время отдыха. Это влечёт за собой напряжение мышц, нарушение циркуляции крови и снижение поступления кислорода к внутренним органам и мозгу, что может сказаться на самочувствии и даже нанести вред здоровью.

Попадающие на матрас влага и пыль, а также отмершие клетки кожи, волосы и ногтевые пластины создают идеальную среду для размножения пылевых клещей и плесени. Со временем это микроскопическое «соседство» начинает оказывать всё более заметное воздействие на здоровье человека, провоцируя аллергии, усугубляя проблемы с дыхательной системой, в том числе бронхиальную астму.

Как понять, что ваш матрас готов на заслуженный отдых?
  • утренняя жёсткость и дискомфорт в области шеи и позвоночника;
  • ощущается контур пружин под тканью, они давят и создают дискомфорт во время сна;
  • образовались провалы, неровности и углубления на поверхности матраса;
  • движения спящего рядом человека мешают и прерывают ваш сон;
  • появилось желание уложить что-то на матрас (мягкое или твёрдое), чтобы скрыть неровности и выпирающие части;
  • усилились астматические проявления, кашель или аллергические реакции;
  • при каждом движении матрас начал издавать необычные звуки, такие как скрипы или треск;
  • ухудшился внешний вид матраса: появились истирания, пятна, царапины и неприятные запахи.

Если вы заметили хотя бы один из подобных сигналов, то вашему матрасу пора на покой, и это не только вопрос комфорта, но и прежде всего здоровья.

Помимо этого, важно помнить о выносливости матраса. Обратите внимание на информацию о максимальной нагрузке на спальное место в паспорте изделия и на нашем сайте. Если ваш вес превышает этот показатель, ортопедические качества матраса ухудшаются быстрее, что может стать поводом для выбора более подходящей модели.

Срок службы матрасов.

Матрасы, содержащие натуральные элементы, в числе которых латекс и кокос, прослужат вам долго и обеспечат оптимальный уровень комфорта. Они устойчивы к обитанию паразитов, не впитывают запахи и могут похвастаться антимикробными свойствами. При грамотном уходе их жизненный цикл может превышать десятилетие.

Матрасы с пружинами типа "Боннель" представляют собой экономически выгодный вариант с ограниченным сроком службы, ориентировочно составляющим 5-7 лет. Со временем они могут потерять форму и эластичность из-за износа пружин и наполнителя. Эти изделия подходят для мест с временным или периодическим использованием, таких как дачные дома или гостевые комнаты.

Например матрас ProSon SOVA Basic

Матрасы, оснащённые системой независимых пружин, где каждая из них находится в отдельном текстильном кармашке, характеризуются более длительным периодом эксплуатации, который варьируется от 8 до 15 лет. Продолжительность их службы во многом определяется качеством применяемых материалов и характеристиками пружинной стали.

Хороший вариант - матрас Dreamline Space Massage S1000

Как продлить срок жизни матраса?

Хорошее состояние и долговечность матраса напрямую зависят от соблюдения правил его эксплуатации. Следуя данным рекомендациям, вы не только обеспечите себе комфортный сон, но и значительно продлите срок службы изделия:

  1. Убедитесь, что матрас лежит на ровной и твёрдой основе. Оптимальный выбор — ламельное основание с ламелями шириной 5-8 см и минимальным промежутком между ними до 8.5 см, чтобы предотвратить проседание матраса.
  2. Поворачивайте матрас согласно инструкции производителя, особенно если он имеет разные стороны для летнего и зимнего использования.
  3. Избегайте длительного воздействия высоких температур, ультрафиолета и расположения отопительных приборов ближе чем на 1,5 метра от матраса.
  4. Следите за оптимальным уровнем влажности в спальне, который не должен превышать 70%, чтобы предотвратить порчу гигроскопичных материалов матраса.
  5. Регулярно проветривайте комнату и заменяйте постельное бельё, как минимум, раз в неделю.
  6. Очищайте поверхность матраса с помощью пылесоса и мягкой щётки, избегая применения влаги.
  7. Защищайте матрас от пыли, загрязнений и влаги, используя специальные чехлы и наматрасники.
  8. Не допускайте, чтобы дети использовали матрас в качестве батута, поскольку это может привести к его деформации и ускоренному износу.

Забота о матрасе — это как забота о хорошем друге, ведь он дарит вам крепкий и здоровый сон каждую ночь. Не забывайте про сроки службы, обращайте внимание на признаки усталости вашего матраса и будьте готовы вовремя сказать ему "спасибо и до свидания". Ведь ваша спина и сон заслуживают только лучшего! Помните, хороший матрас — это не роскошь, а ваше здоровье и залог бодрого утра. Пусть каждая ночь будет сладким путешествием в страну Морфея!

Может вас заинтересовать
  • 9 апреля 2024
    278
    Чем ортопедический матрас отличается от обычного
  • 2 апреля 2024
    497
    Особенности матраса Зима-Лето
  • 25 марта 2024
    801
    Что делать если не можете долго уснуть
  • 19 марта 2024
    843
    Как избавиться от храпа?
  • 5 марта 2024
    807
    Когда, как и зачем переворачивать матрас
  • 27 февраля 2024
    833
    Выбираем подушку для ребенка
  • 1 февраля 2024
    1570
    Есть ли смысл покупать дорогой матрас?
  • 22 января 2024
    1409
    Матрасы на пол: как выбрать?
  • 17 января 2024
    1223
    Матрасы с разной жесткостью зон спального места. Продольное зонирование
  • 18 декабря 2023
    1481
    Как правильно выбрать размер матраса
  • 5 декабря 2023
    952
    Матрасы с массажным эффектом – что это такое?
  • 20 ноября 2023
    1038
    Как выбрать наматрасник
  • 10 ноября 2023
    1110
    Ткань или экокожа – какая обивка лучше для кровати
  • 2 ноября 2023
    1012
    Решение для пары с большой разницей в весе – пружинный блок DS
  • 23 октября 2023
    1060
    Как выбрать матрас аллергику
  • 11 октября 2023
    1067
    Цена и качество матраса – какая связь?
  • 6 октября 2023
    1111
    Современные инновации в отечественных матрасах
  • 2 октября 2023
    1090
    Латекс или меморикс: что лучше?
  • 22 сентября 2023
    973
    Выбираем матрас по позе сна
Сложно выбрать?
Звоните, мы подскажем.
Позвоните
Напишите
Или оставьте свой номер телефона, наш консультант свяжется с Вами.
Телефон
Консультация по выбору матраса