Выбор правильной подушки без боли в шее

Правильно подобранная подушка – залог здорового и спокойного сна. Если она будет выбрана неправильно, это может привести не только к болям в мышцах или позвоночнике, но и к серьезным проблемам со здоровьем.

Подушка должна выступать в качестве поддерживающего элемента, благодаря которому голова и шея находятся в правильном состоянии. Ее главная задача – обеспечить прямое положение позвоночника во время сна, чтобы не было риска смещения позвонков или защемления нервов. Также неправильное положение во время сна может привести к дисфункции кровообращения или перенапряжению мышц, что и вызывает болезненные ощущения.

Когда подушка неудобная, это влияет на ваш сон напрямую. Приходится постоянно искать более удобное положение, так как подсознательно человек ощущает, что ему некомфортно, хотя и находится в состоянии дремы. Но глубокий сон из-за этого не наступает, а значит и хорошо выспаться не получается.

Почему сложно выбрать подушку

Есть общие советы по выбору подушки. Например, спящим на боку следует выбирать такой вариант, благодаря которому будет заполненным пространство между плечом и которые помогут позвоночнику оставаться в прямом положении.

Но встречается очень много разных моделей подушек, отличающихся не только по форме и размеру. Они могут отличаться по наполнителю, жесткости, материалу чехла и другим характеристикам. Вот почему так сложно выбрать подушку без помощи профессионалов. Далее мы расскажем подробно об основных характеристиках подушек, чтобы облегчить вашу задачу по выбору изделия для здорового сна.

Наполнители: плюсы и минусы каждого

Рассмотрим, какие бывают наполнители со всеми их преимуществами и недостатками

Пух и перо

Многие современные изделия содержат такую комбинацию материалов, так как перо придает упругость, а пух обеспечивает подушке мягкость и воздушность. Важно понимать, что жесткость и легкость зависит от пропорций этих материалов. Если больше пуха, значит подушка будет более мягкой и легкой.

К преимуществам данного материала для наполнения можно отнести натуральное происхождение материалов. Есть и другие плюсы, Например, они оперативно возвращают первоначальную форму и хорошо сохраняют тепло. Но в пухе и перьях могут заводиться пылевые клещи, и для аллергиков они не подходят. Также они недолговечны, их рекомендуется менять хотя бы раз в два года.

Шерсть

Для такого наполнителя обычно применяется верблюжья или овечья шерсть. Такие подушки отличаются мягкостью и упругостью. У них хорошая естественная вентиляция и способность удерживать тепло. Но и шерстяной наполнитель является угрозой для аллергиков. Еще одна проблема – достаточно быстро шерсть скатывается в комки, об удобном положении во сне тогда можно забыть. Здесь также могут заводиться пылевые клещи и моль. Минусом является и отсутствие возможности постирать такое изделие.

Бамбук

Наполнитель в виде бамбукового волокна обеспечивает подушкам мягкость, легкость и упругость. Это изделия из природного материала, отличающиеся экологичностью и долговечностью в эксплуатации. Также у бамбукового волокна хороший бактерицидный эффект, то есть данный наполнитель не подвержен воздействия вредных микроорганизмов. Минусов у него почти нет. Единственным относительным недостатком можно считать то, что со временем подушка теряет форму. Но это происходит нескоро.

Хлопок

Такой материал для наполнения делается из специальных хлопковых нитей, благодаря чему он хорошо вентилируется. Эти изделия отличаются гипоаллергенностью и мягкостью, но быстро теряют форму, из-за чего приходится их часто менять.

Шелк

Аллергики могут без опасения выбирать подушки с таким наполнителем, так как шелк известен своими гипоаллергенными свойствами. Этот вариант можно отметить за способность хорошо сохранять форму, легкость и возможность стирки. Также подушки с шелковым наполнителем мягкие и упругие. Но у них есть один большой недостаток – высокая цена. Это один из самых дорогих выборов для сна.

Синтепон

Синтепоновый наполнитель является одним из самых дешевых и долговечных. Подушки на его основе наделены упругостью, они легкие и мягкие. Такие изделия подлежат стирке и не вызывают аллергических реакций. Но многим людям подушки с синтепоном не подходят из-за недостаточной жесткости. Да и менять их приходится раз в полтора-два года.

Латекс

Это популярный материал для наполнения ортопедических и анатомических моделей. Подушки с латексом отличаются жесткостью и твердостью, что позволят им хорошо поддерживать шею. В зависимости от того, натуральный или искусственный латекс в наполнителе, может отличаться цена изделий. Но в любом случае у них нет видимых недостатков.

Пена с эффектом памяти

Это современный материал для анатомических подушек, немного мягче латекса, но достаточно твердый для поддержки шеи. В таких подушках не появляются комки, а из относительных недостатков можно отметить только не очень хорошую вентиляцию и высокую цену. Но преимущества пены с эффектом памяти настолько большие, что об этих небольших минусах не думаешь.

Гречневая шелуха

Изделия для сна с таким наполнителем редко встречаются в российских магазинах. Это наделенные высокой твердостью модели, обеспечивающие хорошую поддержку шее и отличающиеся долговечностью в использовании. Плюсом является то, что высота подушки может быть в любой момент изменена, достаточно или убрать часть наполнителя, или подсыпать еще. Но для некоторых людей модели с гречневой шелухой слишком жесткие, да и шуршание шелухи при движении головой может мешать заснуть.

Форма и характеристики для позы во сне

Стандартные варианты подушек по форме – квадратные и прямоугольные. Если у человека нет болей в шее, можно выбирать такие модели. Но ортопедические и анатомические подушки с полезными для комфортного сна характеристиками наделены более эргономичными формами.

С валиком

Этот вариант для сна на боку, а не на спине. Такие подушки помогают избавиться от храпа, ведь лежа на боку люди храпят значительно реже. Также они обеспечивают хорошую поддержку шеи, способствуя расслаблению мышц.

Со скошенным краем

Это универсальная модель, у которой прямой край предназначен для сна на боку, а скошенный – на спине.

С выемкой под плечо

Если вы спите на боку, эта подушка будет отличным выбором. Благодаря выемке снимается нагрузка с мышц спины и шеи, ведь они находятся в правильном положении во время сна, как и все тело.

С выемкой для шеи

Такие подушки помогают в обеспечении комфортного сна в любой позе, способствуя расслаблению шейного отдела.

Выбор подушки по жесткости

Подходящую жесткость подушки определяют, исходя из наиболее частой позы во время сна. Если вы любите спать на животе, для вас лучшим выбором станет мягкая модель. Для спящих на спине подходят подушки со средней жесткостью. А для любителей спать на боку оптимальны жесткие варианты.

Есть еще и модели с комбинированной жесткостью, у которых одна сторона может быть помягче, а другая более жесткая. Это универсальный вариант для тех, у кого в разные дни сон может быть в различных позах.

Рекомендации по возрасту

Все особенности выбора подушек выше были для людей, независимо от возраста. Если выбираете подушку для ребенка, есть дополнительные рекомендации, что следует учитывать.

Груднички в возрасте от рождения до полутора лет вообще не нуждаются в подушках, ведь у них нет никакой нагрузки на шею во время сна. Начиная с 1,5 лет и более уже можно приобрести для ребенка подушку, наделенную следующими характеристиками:

  • обязательно гипоаллергенный наполнитель;
  • высота не более 10 см;
  • размеры стандартные 50х50 см или прямоугольной формы.

Идеально для детей подходят модели с наполнителем в виде латекса или пены с эффектом памяти.

Помощь в выборе подушки

Если у вас остались вопросы по выбору подушки, специалисты компании «Мир матрасов» всегда готовы на них ответить. Мы помогаем в покупке оптимальных моделей, подбирая наилучшие варианты по форме, жесткости, наполнителю и другим параметрам. Наша задача – помочь вам в приобретении изделия, обеспечивающего здоровый сон каждый день!

Может вас заинтересовать
  • 12 июня 2024
    169
    Из какой породы дерева выбрать кровать - особенности и преимущества
  • 5 июня 2024
    333
    Комфортная температура для сна
  • 29 мая 2024
    522
    Стежки на матрасе - не просто украшение
  • 22 мая 2024
    593
    Особенности матрасов на независимых пружинных блоках TFK
  • 14 мая 2024
    686
    Какого размера выбрать подушку?
  • 6 мая 2024
    835
    Чем опасен долгий сон?
  • 24 апреля 2024
    2774
    Какой матрас выбрать для дачи?
  • 24 апреля 2024
    835
    Плюсы, минусы и особенности матрасов в рулоне.
  • 16 апреля 2024
    1090
    Что делать, если не спал всю ночь: 8 советов
  • 9 апреля 2024
    1020
    Чем ортопедический матрас отличается от обычного
  • 2 апреля 2024
    1113
    Особенности матраса Зима-Лето
  • 25 марта 2024
    1224
    Что делать если не можете долго уснуть
  • 19 марта 2024
    1157
    Как избавиться от храпа?
  • 12 марта 2024
    1063
    Срок службы матрасов
  • 5 марта 2024
    1114
    Когда, как и зачем переворачивать матрас
  • 27 февраля 2024
    1083
    Выбираем подушку для ребенка
  • 1 февраля 2024
    1857
    Есть ли смысл покупать дорогой матрас?
  • 22 января 2024
    1690
    Матрасы на пол: как выбрать?
  • 17 января 2024
    1503
    Матрасы с разной жесткостью зон спального места. Продольное зонирование
  • 18 декабря 2023
    1734
    Как правильно выбрать размер матраса
Сложно выбрать?
Звоните, мы подскажем.
Позвоните
Напишите
Или оставьте свой номер телефона, наш консультант свяжется с Вами.
Телефон
Консультация по выбору матраса